Среда, 12.12.2018, 23:46
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ЕГЭ - 2012 » Дистанционное консультирование » ЕГЭ по обществознанию. Мозгунова Е.Л.
ЕГЭ по обществознанию. Мозгунова Е.Л.
ТокиДата: Суббота, 02.06.2012, 12:56 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 49
Репутация: 0
Статус: Offline
Если у вас есть вопросы по обществознанию, можно получить ответы здесь на форуме в этой теме. Рада буду помочь.
 
ElenkaДата: Пятница, 08.06.2012, 09:10 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Чем отличаются акции от облигаций?
И акция, и облигация являются ценной бумагой. Однако, несмотря на это, между ними есть несколько отличий: причем отличие акции от облигации заключается не только в ее назначении, но и других аспектах.

Прежде всего, нужно понять, что подразумевает под собой акция и облигация. Начнем с определений:

Акция – это разновидность ценных бумаг, которая закрепляет за акционером право на получение дивидендов и участие в управлении акционерным обществом;

Облигация – разновидность ценных бумаг, подтверждающая за владельцем право на получение ее начальной стоимости (+ проценты) в заранее оговоренный срок.

Таким образом, можно сделать вывод, что главное отличие акции от облигации в том, что первая – это доля владельца в компании, а вторая – это своеобразный займ, который обещают вернуть владельцу с процентами в заранее оговоренное время. В случае с облигациями доход фиксированный, как и при получении банковских депозитов. Однако главное преимущество облигаций – это возможность досрочно вернуть деньги без ущерба доходу инвестора. Иными словами, при приобретении и продаже облигаций инвестор подвергается меньшему риску потерять деньги, чем при продаже акций.

Однако акции (в особенности «голубые фишки») могут в несколько раз увеличить прибыль своего владельца, чем не могут похвастаться облигации: доход с их продажи всегда будет стабильным. Основной целью выпуска облигаций государством является привлечение в экономику страны дополнительных денежных средств. Еще одним существенным отличием акции от облигации является и то, что акции чувствительны к изменениям на рынке. Так, например, если цена на облигации может либо расти, либо оставаться прежней, то с акциями такой фокус не пройдет: в зависимости от состояния рынка акции могут, как расти, так и падать в цене, что может существенно сказаться на доходе инвестора.

Перечислим еще несколько отличий акции от облигации:
• прибыль от облигаций выплачивается в строго оговоренный срок, в то время как получить прибыль от акций можно в любое время;
• облигация не закрепляет за собой возможность управления компанией: покупая акцию, инвестор становится совладельцем фирмы, а приобретая облигацию – ее сокредитором;
• доход от продажи облигаций фиксированный, а при продаже акций – в зависимости от результатов работы компании либо вовсе не выплачиваться.

Добавлено (08.06.2012, 09:10)
---------------------------------------------
виды политических систем
Под избирательной системой в узком смысле понимается порядок определения результатов голосования, который зависит преимущественно от принципа подсчета голосов.

По этому признаку выделяют три основных типа избирательных систем:

мажоритарную;
пропорциональную;
смешанную.
Мажоритарная избирательная система
В условиях мажоритарной системы (от фр. majorite — большинство) побеждает кандидат, получивший большинство голосов. Большинство может быть абсолютным (если кандидат получил больше половины голосов) и относительным (если один кандидат получил больше голосов, чем другой). Недостатком мажоритарной системы является то, что она может снизить шансы небольших партий получить представительство в органах власти.

Мажоритарная система означает, что для избрания кандидат или партия должны получить большинство голосов избирателей округа или всей страны, собравшие же меньшинство голосов мандатов не получают.

Пропорциональная избирательная система

Суть пропорциональной системы — в распределении мандатов пропорционально количеству голосов, полученных партиями или избирательными коалициями. Главное достоинство этой системы — представительство партий в выборных органах в соответствии с их реальной популярностью среди избирателей, что позволяет полнее выражать интересы всех групп общества, активизировать участие граждан в выборах и политике в целом. Для того чтобы преодолеть чрезмерное партийное дробление состава парламента, ограничить возможность проникновения в него представителей радикальных или даже экстремистских сил, многие страны используют заградительные барьеры, или пороги, устанавливающие необходимый для получения депутатских мандатов минимум голосов. Обычно он составляет от 2 (Дания) до 5% (ФРГ) всех поданных голосов. Партии, не собравшие необходимого минимума голосов, не получают ни одного мандата.

Смешанная избирательная система
В настоящее время многие страны применяют смешанные системы, сочетающие элементы мажоритарной и пропорциональной избирательных систем. Так, в ФРГ одна половина депутатов Бундестага избирается по мажоритарной системе относительного большинства, вторая — по пропорциональной системе. Подобная система использовалась и в России на выборах в Государственную Думу в 1993 и 1995 гг.

Смешанная система предполагает комбинирование мажоритарной и пропорциональной систем; например, одна часть парламента избирается по мажоритарной системе, а вторая — по пропорциональной; при этом избиратель получает два бюллетеня и отдает один голос за партийный список, а второй — за конкретного кандидата, избирающегося на мажоритарной основе.

 
Форум » ЕГЭ - 2012 » Дистанционное консультирование » ЕГЭ по обществознанию. Мозгунова Е.Л.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: